Ernährungstherapie

Ernährungstherapie wendet sich an Kranke, die nach dem Auftreten oder der Verschlimmerung von Krankheiten ihre Situation durch eine Änderung des Ernährungsverhaltens positiv beeinflussen möchten. Im Mittelpunkt steht dabei die Förderung Ihrer Lebensqualität.

Viele Krankheiten und Befindlichkeitsstörungen können durch eine veränderte Ernährung positiv beeinflusst werden! Der Reigen der durch die Ernährung zu beeinflussenden Erkrankungen reicht von Stoffwechselstörungen (wie Diabetes, Blutfette, Harnsäure), Störungen der Verdauungsorgane (Leber, Bauchspeicheldrüse, Darm) oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten bis hin zu chronischen Erkrankungen wie Lungen- oder Nierenschäden, Krebs oder Allergien.

Bei einer Ernährungstherapie erhalten Sie eine individuelle Anleitung zu wissenschaftlich fundierten Maßnahmen in einem therapeutischen Gesamtkonzept. Wir verfolgen dabei ein individuelles Therapieziel und erstellen einen individuellen Therapieplan. Dies setzt eine längerfristige Führung und Betreuung voraus.

Wir stützen uns bei Ihrer Ernährungstherapie auf aktuelle, wissenschaftlich gesicherte Erkenntnisse, den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sowie auf Leitlinien und Empfehlungen der entsprechenden Fachgesellschaften. Ernährungstherapie kann den eventuell notwendigen Einsatz von Medikamenten, Nahrungszusätzen und/oder künstlicher Ernährung beinhalten. Dies gehört ausschließlich unter ärztliche Verordnung und Regie.

Hinweis: durch politische Entscheidungen sind weder Medikamente noch Nahrungsergänzungen zu Lasten einer Krankenkasse rezeptierfähig, noch können sie steuerlich geltend gemacht werden. Ausnahmen bestehen nur bei wenigen Erkrankungen (z.B. der "eingeschränkten Fähigkeit zur Nahrungsaufnahme" und Versorgung mit einer PEG).

Bitte beachten Sie die Hinweise zu Anmeldung und Kosten.

Hippokrates: Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel. Es gibt Krankheiten, die nur durch richtige Ernährung geheilt werden können.